基隆律師
基隆律師法律諮詢
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2017-07-27 14:27:01)
有正義最可怕,因為會把行為正當化
0 台灣再度發生隨機殺人事件,聞者傷心,聽者流淚。兇嫌在案發後,被民眾追打,痛苦求饒。有網路留言,謂其不是傻的嗎?為何懂得痛?好像吾等傻人有金剛不壞身而不怕痛。
 
我曾在香港台灣機構求學,加上網路台灣朋友,有一半師友是台灣人。而今年總統大選也有前往台北觀戰。所見到的,是台灣人富有人情味,對盲人和老人等弱勢社群也照顧有加(這點很值得我們香港學習)。然而,一個人文素質如此高的地方,竟會出現對兇嫌用私刑事件,相信他們除了出於正義之心,沒有第二個合理解釋。
 
宏觀古今中外,西方天主教有放火把異端人士活活燒死,十字軍東征時有屠殺穆斯林事件,中國有誅九族。今天,有恐怖襲擊,網路欺凌,人肉搜查,繼而公審(我也曾被公審數次)。香港最近期的,相信是有小偷被人綁在街道示眾。黃安固然可恨,然回台看病,人人望其不治,並謂不應把他醫治。這些事件不勝枚舉。
 
「正義」人士可怕之處在於,人皆有良知,殺人強姦犯做案時,知道違反道德,也許有良心責備。正義人士便不同了。他們會合理化自己對人的傷害,不會有良心責備,認為傷害或殺死他人,是道德行為,無乖於倫常。
 
根據德國哲學家康德所言,法律除道德外,還要加上理性。犯罪者固然可恨,但有需要在法治社會濫用私刑嗎?宏觀網路留言,對這些行為有一半以上叫好,個個彷彿道德判官。台港兩地何時變成大陸,法治不彰,要私刑解決?
 
基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777