基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 14:32:27)
標準必要專利,守護創業家
前美國專利商標局局長David J. Kappos於台大法學院研討會演講時指出,面對已經飽和的市場,專利是讓新創企業可以成功打進市場的最有效率方法。新創企業提供受專利保護的創新產品或服務,才有機會重新定義整個產業的價值鏈。
 
和鄰近國家相比,台灣未能積極參與標準制定組織(SSOs),且業者擁有的「標準必要專利」(SEPs)數量也偏低。另外,以近年來國外執法經驗來看,標準必要專利的權利行使行為,可能會跟防範企業壟斷的競爭法相互牴觸,如何在兩者間取得平衡,值得討論。
 
有鑒於此,台大法學院昨(4)日協同經濟部智慧財產局、台灣經濟研究院和台灣資通產業標準協會,舉辦「標準、標準必要專利與競爭法制國際研討會」,參考美、日、歐盟的立法經驗,釐清標準必要專利的經濟功能,進而探討台灣可能的發展策略。
 
David J. Kappos表示,強大的專利保護制度,可以保障健康的競爭環境。和專利相對的概念是營業秘密(Trade Secrecy),但強調營業秘密的制度往往會影響業者之間的合作,不利於產業整體的創新。
 
 
 
基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777