基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 14:28:28)
巴西前總統魯拉挨告,購屋涉洗錢等罪名
巴西聖保羅州法務部昨天向法院控告前總統魯拉在購買濱海城市圭魯加1棟3層樓中樓案件中,犯下洗錢、詐欺和組織犯罪等罪行,魯拉否認所有指控。
 
這項指控由檢察官康塞里諾(Cassio Conserino)提出,發給聖保羅地方法院第4法庭審理,若法官受理,魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)將成為刑事訴訟被告,依保密案件審理。
 
本案一共控告16人。除了魯拉外,3層樓中樓的受益人前第一夫人瑪莉莎(Marisa Leticia)和魯拉的1個兒子法必歐(Fabio Luis Lula da Silva)也被控詐欺和洗錢。
 
「魯拉機構」聲明否認所有指控,否認魯拉是圭魯加(Guaruja)3層樓中樓和內地城市阿提巴亞(Atibaia)1棟別墅的業主;魯拉沒有任何違法情事。
 
法務部調查聖保羅州銀行員工合作社(Bancoop)將未完工的住宅大樓移交給建設公司OAS的合法性。OAS是國營巴西石油公司(Petrobras)貪瀆案被聯邦警察調查的建設公司之一,公司高層已被判刑。
 
聖保羅州員工合作社在1996設立,目的是以成本價興建房屋和公寓,但合作社半途而廢。法務部調查指出,應該投資興建工程的錢被挪用贊助工黨的選舉活動,約6000名合作社成員利的益受損。
 
圭魯拉公寓大樓Solaris是合作社移交給OAS未完工的大樓之一,法務部調查指魯拉隱瞞是3層樓中樓的屋主,構成洗錢罪行。
 
聖保羅法務部的調查與巴西石油公司貪瀆案調查無關,但聯邦警察也在調查Solaris大樓的單位是否成為建商行賄的標的物。
 
康塞里諾檢察官嘗試2次傳訊魯拉和瑪莉莎未果,最後決定向法院提出控告。
 
 
 
基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777