基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 14:02:49)
崔媽媽基金會肯定:是重大突破,房地產業者反對:不應干預行情
工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】
綠營立委將推動「自用住宅租賃法草案」,崔媽媽基金會執行長呂秉怡昨(8)日回應,對台灣第一個房屋租賃專法給予肯定,特別是這個版本是首度提出反歧視條款,在台灣租屋市場上是非常大的突破。不過,房地產業者強烈反對漲租不得超過4%的條款,反對政府干預租金行情。
 
呂秉怡說,立委李應元所提的草案,是台灣第一個納入德國租屋立法精神的草案,包括保障房客的租金、房東不能隨意漲租、租期保障等精神,在草案中已首度現身。不過,立法精神須同時兼顧房客和房東權益,要拿捏好「天平」,給予房東合理租金利潤,才能健全租屋市場;同時,立法更必須要有租屋糾紛處理配套,也要讓租屋「黑市」檯面化、鼓勵房東長期租屋給弱勢家庭,因此必須蘿蔔棍棒並進。
 
不過永勝資產管理公司總經理徐銘達表示,這份草案保障弱勢的出發點,是合理、值得支持的。不過,有些條文也訂得「太天才了」,像是房租不得漲租條款,其實政府太干預租金是不合理的;另外房東應給予延租2年條款,法源依據為何?如果奧客房客是黑道、吸毒的、作特種營業的、破壞屋況的,哪個房東願意接受?法律也應有保障房東財產的權益。
 
 
 
基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777