基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 13:59:03)
沒酒駕罰9萬,法官撤處分

〔記者顏宏駿/彰化報導〕

彰化縣溪湖鎮楊姓男子參加朋友喜宴,喝得滿臉通紅,朋友開著楊男的座車送他回家,結果因停車糾紛與人發生口角,警方到場時,發現楊男滿身酒味,立即開罰,但楊男堅稱開車的人不是他,因此打行政官司,法官審理後認為,警察和檢舉人確實都沒有看到楊男開車,撤銷9萬元罰款。

判決書指出,溪湖分局員警去年11月5日獲報有停車糾紛,員警到場發現楊男全身酒味,檢舉人也告訴員警,對方從車裡出來,可能涉及酒駕。

員警要求楊某做酒測,但楊男說,車子是朋友開的,他被載回來,到家後,遇到別人(檢舉人)把車停在他家門口,朋友不耐久候,便先行離去,他並大聲說:「我沒有開車,為什麼要吹氣?」員警以「酒後駕車拒測」為由,當場舉發,楊男因而被罰9萬元並吊銷執照。

楊男不服裁罰,提出行政訴訟,他向法官說,當時確實有飲酒,但沒有開車,是朋友載他回來,「我有行車紀錄器」,還有擔任駕駛的朋友可證明。

楊男還說,是對方把車子停在他家門口,害朋友無法開進車庫,後來朋友先行離去,他在車上退酒,見對方出來開車,才上前理論,雙方因而爆發口角衝突。

法官除檢視行車紀錄器,也詢問開單員警和檢舉人,2人都說沒看到楊男開車。法官據此判定楊某未酒駕,因此撤銷原處分。

 

基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777