基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 13:58:09)
每周35小時工作制動搖,法國50萬人上街說「不」

法國經濟近年增長停滯,勞工部近日提出修改勞工法例,放寬工時、超時工作及中止合約等規定,被指過於傾向資方,更可能動搖每周35小時工作制。多個工會和學生組織前日在全國多處舉行示威,要求撤回方案,主辦單位表示遊行人數高達50萬,警方則指有22.4萬人。

香港《文匯報》綜合外電消息,法國2000年起實施每周35小時工作制,但當地勞工法例嚴格,加上近年經濟不景,使僱主不願聘用長工,最新失業率高達10.2%。改革方案放寬工時彈性,僱用不多於50人的中小企,可直接與員工商討增加工作時數。政府亦下放超時津貼的制訂權,容許企業自行制訂加班費用(OT費)。其中一個方案,是如果僱員每周工作超過35小時,公司可以不「補水」,改為以增加一天休假作為代替。此外,僱主能以盈利下降、訂單減少等原因辭退員工,勞資糾紛賠償亦會「封頂」。

年輕人不滿執政社會黨身為左翼政黨,卻推出有利僱主的政策。法國全國學生聯盟(UNEF)會長馬蒂內直指改革背叛年輕人,工會亦批評當局為勞資糾紛賠償設定上限,只會助長僱主開除資深僱員。民意調查顯示,約7成受訪者反對改革,網上有逾100萬人聯署反對法案。

9日法國各地共有近200場遊行,遍及巴黎、波爾多及馬賽等地,示威者手持「撤回草案」等橫額,過程大致和平,僅里昂出現零星衝突。全國約100間中學有學生罷課,示威者以障礙物堵塞課室。

勞工部長孔里表明不會撤回方案,將於3月24日的內閣會議上討論,總統歐蘭德亦強調方案能改善年輕人就業。學生團體號召公眾下周四(17日)再上街,工會組織亦揚言抗議行動陸續有來。

社會黨內部對法案意見分歧,全國委員會成員菲洛什形容法案通過將是倒退,要求總理瓦爾斯辭職。分析指,若年輕人繼續上街,2006年拉倒青年就業法案一役可能重演,重創社會黨政府。《泰晤士報》形容事件恐成總統歐蘭德的「最後一口棺材釘」。

 

 

基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777