基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 13:55:41)
「生育是國安問題」 立委再提修《勞基法》增產假為14週
繼2015年11月立委盧秀燕提案修法,增加產假至12週未果後。立委李彥秀今再連同王育敏、張麗善及黃昭順召開記者會,表示將推動修法,延長產假至14週,並指出為提高出生率,改善女性勞工的生育環境刻不容緩。
 
聯合報導,立委李彥秀今天邀集數位同黨女性立委,共同提案修正《勞基法》,主張將目前產假由8週延長至國際勞工組織的標準14週。其實在上屆立院中,立委盧秀燕就主張延長至12週,但並沒有完成三讀。
 
李彥秀表示,《勞基法》的產假規定已數十年未調整,仍然停留在《工廠法》時期的8週。她說,依據國際勞工組織183公約第4條,勞工應享有至少14週之產假;191號公約更建議,成員國應努力將產假期限延長至至少18週,比我國現行法規高出10週,足見台灣勞動法規對於女性生育保障之不足。
 
中央社報導,另外,除延長產假外,目前妊娠3個月以上流產的婦女,可享有4週產假;李彥秀等人也提議修改,增為8週。
 
自由報導,李彥秀也指出,目前有51%的國家提供婦女至少14週的產假保障,20%國家有18週甚至超過18週的產假,只有14%國家提供不到12週的產假,對照我國法令仍停留在只有8週的產假,在東亞地區更是敬陪末座,其他像是中國大陸、日本都有14週;柬埔寨、印尼、寮國、泰國都有13週;緬甸也有12週。
 
李彥秀表示,生育率絕對是國安問題,但如何創造良好生養環境,相當重要,不能只靠發放津貼,而是要打造完善生育環境,讓國人願意生產,降低國人生育養育的各項成本,國家財政有限,能夠使用的籌碼也有限,與其加碼發放津貼,更該儘速補足落後的條件。
 
蘋果報導,對此,勞動部勞動條件及就業平等司專委王雅芬回應,國際勞工公約規範產假的基本精神包括照顧母體、出生嬰兒的健康,所以希望給予至少14週產假,但各國對產假定義不一,有些國家把產假和育嬰假合併,台灣則是產假和育嬰留職停薪拆開,「我國的規範並沒有比較少,也符合國際勞工公約的精神。」
 
王雅芬表示,在產假週數的檢討,未來將邀請勞、雇、婦女團體及醫療專家學者,討論如何兼顧母體及嬰幼兒健康及衡量雇主成本,因目前產假前有產檢假,產假後有育嬰留職停薪,會在假期的統籌部分一併考量,審慎研議。
 
面對勞動部的回應,李彥秀不滿表示,產假和育嬰留職停薪並不同,且《勞基法》規定長年未修改,行政部門的心態令人懷疑。如果真的認為生育是國安問題,薪資分攤可從產假薪資公共化的方式討論,看由政府部分補助,或與資方協調,但公部門心態必須調整。
 
基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777