基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 13:45:00)
聯合國:天皇限男性繼承是性別歧視,日本:別干涉內政
國際中心/綜合報導
聯合國消除對婦女歧視委員會於日前在日內瓦召開會議,審查簽約國是否遵守《消除對婦女一切形式歧視公約》,對象包括日本、海地、瑞典等8個國家。而日本對於7日發表的最終見解感到難以應對,包括只有男性才能繼承皇位的皇室典範、夫妻同姓、女性離婚期間限制等問題。
 
據《日經中文網》報導,該委員會的審查方式是各國政府先就改善的情況提交報告、各國的市民團體也提交報告與質疑,委員會再根據這些內容,向各國發出質詢。
 
本次對於日本的審查是在2月16日,雖然代表團由外務省、法務省、厚生勞動省等部門的約20名官員組成,並有副部級的外務審議官杉山晉輔參與,但面對審查還是相當棘手,因為「慰安婦」問題比起7年前該委員會的要求的「為最終解決而努力」,又有更多嚴厲的措辭,而且「皇室典範」在見解中也被列為是對女性歧視的一環,雖然後者因為在審議中完全沒有提及,最後被刪除,但日方還是表達強烈不滿,認為那是深根的傳統,對此質疑根本就是干涉內政。
 
值得一提的是,日本強烈懷疑,聯合國會突然提出對於「皇室典範」的質疑,是中國為慰安婦事件而發起的信息戰,而且當天的會議綜合負責人就是中國婦女團體「中華全國婦女聯合會」國際部部長。
 
此外,在委員會也將日本夫婦同姓、女性再婚禁止期間等日本民法的規定視為歧視,並勸日本應禁止銷售對女性有性暴力形象的漫畫。該委員會也要求,為了禁止包含懷孕、生產等懷孕歧視(Maternity Harassment)在內的雇用歧視與職場性騷擾,日本應準備好相關法律措施,同時也要求國會議員、企業管理階層等,具有領導地位的女性人數比例至2020年應提升至30%以上。
 
 
 
基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777