基隆律師
基隆律師法律諮詢
基隆律師最新消息
(發佈時間:2016-03-11 13:32:23)
減少衝動離婚,陸擬增設緩衝期
旺報【記者莊舒仲╱綜合報導】
大陸離婚率不僅連續12年不斷攀升,且呈現年輕化現象。日前劉璠等7名全國人大代表建議在離婚登記程序中,增設3個月緩衝期和審查期,從制度面減少假離婚和衝動性離婚。對此,網民反應不一,認為遇到家暴時,還能等上3個月嗎?也有人揶揄,婚前不妨也增設緩衝期,免得因一時衝動結婚,拉高離婚率。
 
數據會說話,大陸全國離婚共有363.7萬對,離婚率高居不下。從地方來看,光江蘇一地,2014年離婚17.9萬對,12年來增加了14.2萬對。值得注意的是,80後是離婚主力,衝動任性離婚、假結婚等草率面對婚姻行為充斥。
 
手續簡單 速食婚姻增
分析離婚原因,除了夫妻性格不合、有婚外情等家庭因素,提案人認為,大陸登記離婚條件寬鬆,手續簡單、成本低廉,也是離婚率持續走高主因之一。建議將《婚姻登記條例》中,修改「當場登記離婚」,加入「3個月緩衝期和審查期」。
 
簡化離婚程序,易造成夫妻因衝動,出現閃離閃婚的「速食婚姻」現象。依大陸《婚姻登記條例》規定,只要證件、資料齊全,雙方對子女撫養、財產、債務等達成共識,即可當場登記離婚。實際上,很多夫妻的家庭問題,並未達到非離不可的地步。
 
離婚手續簡化也加速策略性假離婚發生。有些假離婚具有時效性,婚姻緩衝期能有效杜絕假離婚,若離婚達不到目的,自然就會放棄動此念頭。
 
陸多地試行 預約制度
近來,大陸各地為化解離婚率成長過快問題,紛紛探索透過人性化干預措施來挽救婚姻。包括大理、杭州、廣州、深圳、青島、蘭州等城市,曾試行「預約離婚制度」,為衝動式離婚降溫。大理當地民政局統計,實施離婚預約後,有近5成取消離婚。
 
 
基隆律師 24小時服務專線 0800-381-777